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CIUDAD DE MÉXICO, México, 1 de mayo.- El director General de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura dijo que nuestro país desperdicia más de la tercera parte de los alimentos que produce. Pese a esto, México podría alcanzar la soberanía alimentaria.
"Sigue desperdiciando o vertiendo cerca de 35 por ciento de los alimentos que produce por falta de condiciones adecuadas de transporte, de almacenaje, o de despilfarro de los alimentos que vienen a la mesa de los mexicanos. Creo que una política de infraestructuras, una política de orientación al consumidor, una política de educación alimentaria podrían contribuir para que México en 6 años logre la autosuficiencia productiva de alimentos básicos", señaló José Graziano, director General de FAO.
México "sigue desperdiciando o vertiendo cerca de 35% de los alimentos que produce por falta de condiciones adecuadas de transporte, de almacenaje, o de despilfarro de los alimentos que vienen a la mesa de los mexicanos".
Así lo dijo durante la presentación del libro Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en México 2012.
En donde se afirma que 22 por ciento de la población en México tiene una carencia severa o muy severa de alimentos.
"En esta población se concentra además la mayor parte de los problemas asociados con pobreza, de este 22 %, 8 de cada 10 no tienen seguridad social, 1 de cada 3 no tiene acceso a servicios de salud y educación", destacó Nuria Urquía, representante de FAO en México.
El 50% de las carencias en alimentación se concentra en 128 municipios de 7 estados del país: Oaxaca, Guerrero, Chiapas, Puebla, Estado de México, Veracruz y Yucatán.
El director general de la FAO reiteró que dan la bienvenida a la Cruzada contra el Hambre, en la que aportarán su experiencia en evaluación y monitoreo. Dijo que estos programas se deben blindar a todo tipo de intervención político-electoral, porque el hambre está por encima de esto.
"El blindaje de nuestros programas en el aspecto político-electoral están totalmente manejados para ello, para que estén blindados, estamos convencidos en la secretaría, que las elecciones se ganan con buenos candidatos", dijo Enrique Martínez, secretario de Agricultura
El secretario de Agricultura explicó además, que ya se preparan instrumentos oportunos para el apoyo de los productores rurales, para que tengan créditos que lleguen a tiempo y con tasas accesibles.
Pese a que en México hay la suficiente oferta alimentaria, 22% de su población tiene una “carencia muy severa” de alimentos debido a la escasez de recursos económicos, aseguró hoy la representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) en nuestro país, Nuria Urquía Fernández.
En rueda de prensa organizada en las instalaciones de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), la representante de la ONU subrayó:
“Si traducimos la oferta disponible de alimentos en calorías, alcanzamos una cifra superior a las tres mil 200 calorías por persona, eso nos da uno de los niveles más altos del mundo (…) Cuando vemos la otra cara de la moneda, ¿quién puede acceder a esta alimentación? Observamos que hay un 22% que tiene una carencia severa o muy severa de alimentos en el país”.
Ante el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, Urquía Fernández abundó que de ese 22% que se encuentra en condiciones de pobreza, ocho de cada 10 no tiene seguridad social; uno de cada tres no tiene acceso a servicios de salud, ni de educación, mientras tres de cada 10 no habitan en una vivienda digna.
La funcionaria de la FAO puso ese telón de fondo en un país que, además, importa la mayor parte de sus alimentos.
Además, la FAO alertó sobre el alto nivel de desnutrición en México, debido a que, agregó, “está muy concentrada, hay un problema muy fuerte de polarización, no solamente desde el punto de vista productivo, sino también de la pobreza, también muy relacionado seguramente”.
El 50% de la población que carece de alimentación se concentra en 128 municipios de Chiapas, Estado de México Guerrero, Hidalgo, Oaxaca y Veracruz, entre otras entidades.
La FAO señaló que se mantendrá al pendiente de la Cruzada Nacional contra el Hambre impulsada por el gobierno federal y apoyada por transnacionales como Pepsi y Nestle, entre otras.
Al respecto, José Graziano Da Silva, director general del organismo de Naciones Unidas, precisó que la FAO aportará su experiencia en términos de la evaluación y monitoreo de la implementación de esas políticas, para lo cual se necesita un mecanismo de permanente evaluación.
Por su parte, el titular de la SAGARPA enfatizó que el problema en la producción de alimentos en México se encuentra en el insuficiente financiamiento de la banca de desarrollo.
José Graziano, director general de la FAO.
El director de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), José Graziano da Silva, presentó tres recomendaciones al Gobierno de México para blindar la cruzada contra el hambre a un mes de su implementación, para no caer en un programa asistencial y conformar una política de Estado con resultados reales.
Al presentar la primera investigación Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en México 2012, el Director de la FAO expuso: “Los pasos que se están dando van por buen camino, es necesario tener un gobierno comprometido políticamente y mantener el acuerdo con las fuerzas políticas y sociales para blindar los programas de todo tipo de intervención electoral; segundo, para influir en la implementación efectiva de los programas se deben tener recursos asignados, y tercero, tener leyes que lo respalden”.
Asimismo, José Graziano aseguró que el Pacto por México demuestra el compromiso político de más alto nivel para acabar con el hambre.
En la firma del memorando de entendimiento entre el Gobierno de México y la FAO para garantizar el derecho a la alimentación, el político brasileño recordó que en diciembre pasado, las principales fuerzas del país y el gobierno federal firmaron un pacto nacional, con su sexto compromiso que es, justamente, erradicar el hambre.
"La Cruzada Nacional contra el Hambre, que ahora comienza en los 400 municipios más pobres de México, es la expresión concreta de esa determinación. En dichos municipios habitan 6.4 millones de personas en pobreza extrema y 4.6 millones con carencias alimentarias", detalló el director de la FAO.(Noticieros Televisa/Proceso/El Economista/Periódico Correo)