1040 palabras
"Cruda", como se le conoce en México, o "resaca", como se le llama en Argentina, Uruguay y Chile, es un cuadro de síntomas que causan malestar general debido al exceso de consumo de alcohol y que generalmente se da al día siguiente de la ingesta.
El Dr. Ricardo Sánchez Celis, Médico genciólogo del hospital "Ignacio García Tellez" del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) dio a conocer que entre los principales síntomas está el dolor de cabeza o cefalea, nauseas, sudoración excesiva, malestar general, vómitos, ocasionalmente dolor abdominal en la boca del estomago, calambres, debilidad muscular, ansiedad y, a veces, diarrea.
Agregó que el abuso del alcohol también puede ocasionar intoxicación, aunque no letal.
Sin embargo, indicó que si la ingesta de licor sobrepasa las dosis tóxicas, como los 300 mg por decilitro, la persona puede quedar en estado de coma. Si pasa los 400 mg por decilitro, puede fallecer por paro respiratorio.
Explicó que para evitar llegar a esas complicaciones hay que estar alerta a los cambios neurológicos: como alteraciones en el grado de conciencia, temblores en el cuerpo, problemas en la marcha, dificultad para mantenerse de pie y dificultad para articular palabras.
Dr. Ricardo Sánchez Celis, genciolo del IMSS.
A una pregunta, dijo que es difícil saber cuántos vasos de licor o de cerveza son necesarios para tener una intoxicación etílica importante porque esto depende de la concentración y grado de alcohol de las bebidas.
Como ejemplo, citó que las bebidas más oscuras como brandy o vino tinto tienen mayor concentración de alcohol porque se basan en la fermentación; las bebidas como el whisky o licores más caros —que no se basan en fermentación sino en destilación— tienen menor concentración de alcohol.
—En el caso de la cerveza, depende si está al 4, 6 o 10%. También va a depender del cuerpo del paciente, del estado el hígado, si el paciente es un bebedor crónico, si el paciente es un bebedor novato y si tiene o no un daño en el hígado.
En cuanto a cómo prevenir la "cruda", el especialista señaló que lo más importante es beber poco o no beber. En caso de hacerlo, consumir alimentos y beber mucha agua, porque una de las principales causas da la intoxicación o la resaca es la deshidratación.
Manifestó que el alcohol es un potente diurético; ocasiona que la persona empiece a orinar de más. Eso trae consigo la deshidratación no sólo de las células del cuerpo, sino también del cerebro, la cabeza y las meninges —las capas que cubren al cerebro— y, posteriormente, produce mucho dolor de cabeza.
—Y si la persona bebió en ayuno, el alcohol puede ocasionarle hipoglucemia, que es una baja de la glucosa en la sangre; esto también produce mucho dolor de cabeza, nausea, vómitos y las sudoraciones.
Una persona que ha comido y bebido suficiente agua antes de ingerir bebidas alcohólicas, tarda 4 veces más en intoxicarse; ese es el tiempo que le lleva al estómago hacer el metabolismo del alcohol.
Comentó que la cruda también puede evitarse comiendo o tomando dulces o grasas antes de la ingesta de bebidas alcohólicas; las grasas retardan el metabolismo de los alimentos.
Mencionó que ya existen medicamentos para evitar la cruda; se ingieren antes de consumir bebidas alcohólicas; actúan disminuyendo el metabolismo del hígado.
El Dr. Sánchez Celis destacó que es importante esperar entre tres y cinco horas después de la ingesta de alcohol para dormir. Es el tiempo que el metabolismo normalmente tarda para eliminarlo.
Al mismo tiempo se debe consumir la misma cantidad de líquidos o de agua equivalentes a lo que consumió de alcohol, evitando así la deshidratación y el dolor de cabeza al día siguiente.
—Es recomendable no fumar cuando se esté tomando; no se debe consumir cafeína ni otros energizantes; hacerlo incrementa el riesgo de la intoxicación etílica. Tampoco es cierto el mito de que para la cruda hay que tomar cerveza.
Mencionó que no debe alternarse la ingesta de licor con agua; esto hace que el cuerpo metabolice más rápido el alcohol.
Manifestó que la "cruda" es más frecuente en las mujeres porque los hombres tienen mayor porcentaje de agua corporal; eso les permite diluir más el alcohol e intoxicarse menos.
Destacó que la mujer se alcoholiza más rápido y con menos cantidad de alcohol, sobretodo si están en edad fértil y toman anticonceptivos porque hace que el alcohol se metabolice más rápido y "se le suba" más rápido.
—Es recomendable para ellas el ser más precavidas y tomar complejos vitamínicos; son de los utilizados para el tratamiento de la resaca, como el complejo B, sales de magnesio, medicamentos para el estómago —ranitidina, el omoprasol— y también medicamentos para el dolor de cabeza, como aspirina e ibuprofeno.
—Lo que no debe utilizarse es el aminoceno o paracetamol porque se metabolizan en el hígado. También se recomienda para la "cruda" tomar líquidos y jugos de frutos secos como manzana o pera.
Finalmente, recordó que la "cruda" puede durar desde horas hasta uno o dos días posteriores al consumo de las bebidas alcohólicas. L.I.