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Mérida, Yucatán, 23 de junio de 2011.- Con la presencia de productores citrícolas de varias regiones del Estado, el Delegado de la SAGARPA en Yucatán, Gerardo Escaroz Soler inauguró hoy el Foro-taller denominado "La Competitividad de la Citricultura en Yucatán hacia 2020" que se realiza en esta ciudad.
Este evento se organiza ante la necesidad de realizar un ejercicio de información, análisis, evaluación y planeación participativa, para identificar modelos alternativos de negocio, orientados al aprovechamiento integral de la producción de la región citrícola en el estado.
Por tal motivo, explica el organizador Pablo Efrén Duarte Sánchez, Coordinador Estatal de la Unión de Organizaciones Regionales Campesinas Autónomas (UNORCA), es importante que participen los productores citrícolas interesados por mejorar sus ingresos y el aprovechamiento de su producción, con apoyo de representantes de diversos organismos e instituciones que participan en la actividad citrícola regional.
En este Foro-taller se realizarán sesiones de información, de reflexión y análisis por parte de los citricultores, con objeto de imaginar, construir, evaluar estrategias alternativas de desarrollo, y de igual manera, conocer las opiniones de funcionarios públicos, que servirán de elementos para la toma de decisiones.
Hoy jueves se realizaron una serie de pláticas a cargo del comercializador Tomás Vera Pren, quien hablará sobre "El mercado de cítricos y la producción de la región sur" y "Armando un modelo de negocios".
Por la tarde se realizan pláticas sobre "La importancia de una empresa campesina", "Modelos de organización en una empresa campesina" y "Visión desde las políticas públicas", todas ellas acompañadas de mesas de trabajo y discusión de los temas entre los participantes.
Mañana viernes corresponderá el turno a la Delegación Yucatán de la Sagarpa, a partir de las 8:30 hrs. en el que se hablará sobre el papel de la administración pública en el campo de la producción citrícola, así como la participación, entre otros, de instituciones como el Fideicomiso Instituido en Relación con la Agricultura (FIRA); Financiera Rural; el Comité de Sanidad Vegetal de Yucatán (CESVY) y el INIFAP. Boletín de la delegación de SAGARPA en Yucatán.