449 palabras
Mérida, Yucatán, 8 de mayo de 2012.- Durante esta temporada las altas temperaturas hacen que nuestro organismo pierda mayor proporción de agua. Por esta razón es fundamental ingerir líquidos con mayor frecuencia.
Además del consumo de agua, es importante ingerir comidas ligeras y refrescantes. Las frutas y vegetales de temporada, por su elevado contenido de agua y nutrientes esenciales son una buena elección, sacian nuestra hambre y sed de forma apetitosa y contribuyen a mantenernos hidratados.
México es una de las grandes potencias productoras de frutales en el mundo. Durante 2010, la producción de estos cultivos se llevó a cabo en 7% de la superficie cultivable nacional; aguacate, limón, naranja, mango y plátano representaron dos terceras partes de la producción nacional, hablamos de cinco de las diez frutas más producidas en el mundo.
El aguacate es el principal fruto mexicano pues el país produce uno de cada tres que se consumen en el mundo. Michoacán es el máximo productor mundial y destinó la tercera parte del volumen generado a la exportación, principalmente a Estados Unidos, Japón y Canadá.
Nuestro país es segundo productor mundial de limón con casi dos millones de toneladas. Las exportaciones del cítrico representan casi una quinta parte de la producción nacional destinándose nueve de cada diez toneladas al mercado estadounidense, provenientes principalmente de Veracruz.
En cuanto a la producción de naranja, nuestro país ocupa el quinto lugar a nivel mundial, el primer productor mundial es Brasil y el segundo, Estados Unidos. No obstante, la producción mexicana prácticamente duplica a la italiana y española. Las ventas al exterior ascienden a 20 mil toneladas con destino principal a Estados Unidos; Sonora y Nuevo León son las principales entidades exportadoras.
El mango mexicano ocupa la sexta posición mundial por su producción, los principales estados exportadores fueron Sinaloa, Michoacán y Chiapas y sus principales mercados son el estadounidense y canadiense.
Lo anterior, además de poner de manifiesto la potencia de los productores de frutales en México, deja en claro que el principal comprador es Estados Unidos, cuyos consumidores valoran altamente mangos, aguacates y limones mexicanos, los cuales constituyen más de dos terceras partes de su cuota de importación, además de la quinta parte que representa el consumo de naranja mexicana. Boletín de la delegación de SAGARPA en Yucatán.