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MÉRIDA, Yucatán, 11 de febrero.- Álvaro Mimenza Aguiar, presidente de la Canirac, informó que el próximo cinco de abril en el Congreso Estatal votará para que la gastronomía local sea considerada como Patrimonio Cultural y Material del Estado de Yucatán.
De aprobarse dicho decreto, Yucatán se agregará a la lista de 10 entidades que ya cuentan con dicho nombramiento.
Papadzules.
Mimenza añadió que confían en que dicho nombramiento ayudará a proteger la riqueza gastronómica de la entidad y elevará el interés de los visitantes en nuestra comida, dejando una importante derrama económica para el sector turístico.
Explicó que la denominación no únicamente incluye a la comida y sus ingredientes, sino la forma de preparación, dulces y bebidas regionales, por lo cual planean asesorarse con expertos en el tema para llevar a cabo un inventario de los alimentos tradicionales y así ampliar la oferta de recetass.
Panuchos
El empresario también destacó que casi 5,000 establecimientos comerciales venden comida típica yucateca en la entidad.
Poc-chuc.