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YUCATÁN, 15 de febrero.- Hugo Román Pech Chacón, presidente de la Asociación de Exportadores de Productores Marinos de Yucatán, declaró que con el comienzo de la temporada de Cuaresma y la Semana Santa, el mero yucateco y el pulpo abren frontera en Estados Unidos, Canadá y Europa con buenos precios de venta.
Indicó que la demanda del mero yucateco fresco se abrió en EE. UU. y Canadá a un precio de $4,200 dólares por tonelada y puede subir hasta los $4,500.
El mero, especie muy apreciada por propios y extraños. En el recuadro, Hugo Román Pech Chacón, presidente de la Asociación de Exportadores de Productores Marinos de Yucatán (la foto es de agosto de 2010).
El empresario aseguró que hay suficiente producto para abastecer tanto al mercado local, nacional y extranjero a lo largo de esta temporada de Cuaresma y la Semana Santa.
Añadió que aunque el mero es el que tiene mayor preferencia, también hay buena demanda de la rubia, canané, huachinango, cazón, cherna, entre otras especies de escama.
En la entidad el kilo de producto marino cuesta de 60 a 70 pesos el kilo pero subirá hasta 90 y 120 pesos, dependiendo de la demanda.
A nivel nacional, el precio del kilo se encuentra entre los 80 y 100 pesos.