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Mérida, Yucatán, 29 de septiembre de 2010.- La Delegación Yucatán del Instituto Mexicano del Seguro Social, a través de la Coordinación de Salud Pública, orienta y previene a la población sobre enfermedades gastrointestinales, ya que son los padecimientos de temporada que afectan a la población durante los meses de calor.
Entre estos males, los más comunes son las infecciones intestinales y las parasitarias, ya que el incremento en la temperatura favorece la proliferación de virus y bacterias; que los alimentos se descompongan más fácilmente, además de que abunda la fauna nociva como cucarachas y moscas que diseminan la contaminación.
Durante el 2010, las unidades médicas del IMSS en la entidad, han atendido un total de siete mil 920 casos de problemas gastrointestinales, de los cuales, más de la tercera parte, mil 836 casos, ocurrieron en niños de uno a cuatro años de edad.
Le sigue en frecuencia, el grupo de 20 a 29 años con mil 354 casos, seguido muy de cerca por los menores de cinco a nueve años con mil 251 casos.
Por tal motivo. el Instituto Mexicano del Seguro Social, ha instruido a sus unidades médicas y concretamente a las áreas de medicina preventiva, fomento de la salud, trabajo médico social y a las técnicas en atención y orientación al derechohabiente para que en sus campos de acción realicen acciones de educación para la salud conforme se establece en el Programa PREVENIMSS que la institución impulsa a nivel nacional como principal factor para evitar las enfermedades.
La base para evitar las enfermedades gastrointestinales es la higiene personal y en el manejo de los alimentos, por ello la insistencia en el lavado de manos después de ir al baño, al preparar los alimentos, sobretodo para los niños pequeños, y lavarse las manos antes de comer.
De igual forma, se recomienda la precaución en el consumo de agua ya que es el principal transmisor de infecciones, todo en el consumo aguas preparadas en lugares públicos como el caso de los puestos de aguas frescas, donde con frecuencia puede encontrase falta de higiene.
En cuanto al manejo de alimentos, el IMSS recomienda que sean frescos, y una vez cocinados, si no se consumen inmediatamente hay que protegerlos del ambiente caliente, preferentemente refrigerándolos, además de mantenerlos cubiertos para evitar que los pudieran infectar moscas o cucarachas.
Otra recomendación importante para evitar estos males es que los menores de cinco años cuenten con sus esquemas de vacunación completos. Boletín de la delegación del IMSS en Yucatán.