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México, el mayor bebedor de gaseosas en el mundo, con un consumo per cápita de 163 litros al año, es una fábrica de anémicos y obesos.
(En EE. UU., el promedio de ingesta de bebidas carbonartadas es de 118 litros).
He aquí tres hechos que invitan a abandonar estos refrescos:
Investigadores daneses descubrieron que beber gaseosas no dietéticas aumenta las peligrosas grasas ocultas. Los científicos dividieron a los participantes en el estudio en cuatro grupos, según la bebida que tomarían a diario durante seis meses: gaseosas estándar, leche con la misma cantidad de calorías, gaseosas 'light' o agua.
Aunque la cantidad total de grasa resultante fue la misma en todos los grupos, quienes tomaron gaseosas normales sufrieron un aumento espectacular en las grasas difíciles de detectar, en el hígado y el esqueleto, y 11% más colesterol. Las gaseosas dietéticas son peores, pues dañan las células cerebrales y causan hiperactividad; asimismo, propician la diabetes.
Algunas marcas de gaseosas tienen un ingrediente químico tóxico para evitar que el saborizante artificial se separe del resto del líquido. Los derivados del bromo-propanol, en varios refrescos y bebidas deportivas, puede causar síntomas de intoxicación por bromuro, como lesiones en la piel y pérdida de memoria, así como trastornos nerviosos. Entre los refrescos con ignífugos están Mountain Dew y Squirt.
Usted está participando en el experimento de ciencia más grande en el mundo. Muchas marcas de soda en el mercado se endulzan con jarabe de maíz alto en fructosa, un compuesto hecho por el hombre que daña al corazón. Se deriva del maíz transgénico. La tecnología transgénica se introdujo en los alimentos en la década de los 90; no sabemos el impacto en la salud a largo plazo, ya que las empresas que los desarrollaron no tuvieron que hacer pruebas para asegurarse de su inocuidad. Estudios científicos independientes sugieren que los transgénicos lesionan el aparato digestivo, aceleran el envejecimiento y causan infertilidad. (David Zinczenko / Matt Goulding)