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CIUDAD DE MÉXICO, D.F., a 29 de mayo del 2013.- El sobrepeso y la obesidad afectan a siete de cada 10 adultos mexicanos.
Al menos 48.6 millones de personas en México presentan un peso no saludable.
"Los cambios que haya que llevar a cabo desde el punto de vista normativo para mejorar el etiquetado y la información del etiquetado de los alimentos y de las bebidas para que la gente esté bien informada y pueda definir o decidir qué es lo que quiere consumir".
Estas condiciones físicas son factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas como la diabetes, las cardiopatías isquémicas y diversos tipos de cánceres.
En breve se dará a conocer la Estrategia Nacional para Prevenir la Obesidad en nuestro país.
Mercedes Juan, secretaria de Salud, dijo: "Vamos a sacar, por instrucciones del presidente de la República una Estrategia Nacional de Prevención en donde estamos enfocando en tres ejes diferentes, uno es, toda la parte de salud pública, para prevención y promoción en cuanto a alimentación saludable y activación física".
La Estrategia Nacional para Prevenir la Obesidad incluirá más información sobre el contenido calórico de los alimentos y bebidas.
"Otro será la atención médica y diagnóstico más eficientes, ese es el segundo ámbito en donde estamos reforzando y capacitando a todas las instituciones y todas las unidades de salud para atender adecuadamente y hacer un control adecuado de la diabetes que va de la mano con los problemas del hígado", agregó la secretaria de Salud.
Según datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición del 2012 presentan obesidad:
El 33.6 por ciento de niños en edad pre-escolar menores de 5 años.
El 32 por ciento de los niños de primaria de 5 a 11 años.
El 35.8 por ciento de los adolescentes de 12 a 17 años.
La Estrategia Nacional para Prevenir la Obesidad incluirá más información sobre el contenido calórico de los alimentos y bebidas.
El sobrepeso y la obesidad afectan a siete de cada 10 adultos mexicanos.
Mercedes Juan, concluyó: "Los cambios que haya que llevar a cabo desde el punto de vista normativo para mejorar el etiquetado y la información del etiquetado de los alimentos y de las bebidas para que la gente esté bien informada y pueda definir o decidir qué es lo que quiere consumir".
La secretaria de Salud habló después de la entrega de estímulos económicos a la Fundación Mexicana para la Salud Hepática que se realizó en las instalaciones de la secretaría. (Noticieros Televisa)