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Mérida, Yucatán, 15 de octubre de 2011.- Este domingo 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) consciente de la necesidad de reducir la marginación y la pobreza de las poblaciones rurales del país, en un esfuerzo común con la Food and Agriculture Organization (FAO), lleva a cabo el Proyecto Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA) con el objetivo de contribuir a disminuir la pobreza y la inseguridad alimentaria en forma sostenible, entre las poblaciones que viven en los municipios de muy alta y alta marginación.
En México, más de 1 millón 880 mil personas han superado la deficiencia de alimentos en los últimos cuatro años gracias al apoyo recibido a tráves de este proyecto implementado por el Gobierno Federal, informó el delegado de SAGARPA en la entidad, Gerardo Escaroz Soler.
En 2010 el PESA en Yucatán, mediante tres Agencias de Desarrollo Rural, invirtió $4.5 millones de pesos, beneficiando a más de 1,700 familias yucatecas que han puesto en marcha proyectos que incluyen: la producción de aves de doble propósito (carne y huevo), la innovación tecnológica para mejorar la producción de granos básicos en la milpa, la producción de hortalizas, almacenamiento de agua para el hogar, instalación de estufas ahorradoras de leña, así como proyectos para el incremento de los ingresos como la producción de miel, la confección de prendas bordadas a máquina, grupos de ahorro y crédito, entre otros, informó el funcionario.
De igual manera, en el marco de esta celebración, destacó el papel de Yucatán como estado productor de alimentos.
Yucatán sobresale en la generación de mercancías pecuarias, destaca como primer proveedor nacional de carne en canal de guajolote, miel de abeja y quinto en carne en canal de porcino, desarrollando exitosamente el cultivo de cítricos como el limón, quinto lugar, y naranja, séptimo. El valor de su producción pesquera también aporta considerablemente al desarrollo del estado y del subsector, posicionando en primer lugar al pulpo y mero, detalló Escaroz Soler. Boletín de la delegación de SAGARPA en Yucatán.