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Mérida, Yucatán, 20 de marzo de 2012.- Con la finalidad de lucir un cuerpo y semblante saludable, así como prevenir padecimientos como la obesidad, sobrepeso o anemia especialistas del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Yucatán otorgan algunos consejos para mantenerse sanos.
Los especialistas indicaron que uno de los factores más importantes que ayuda a tener una piel, uñas, cabello y cuerpo saludable es la alimentación.
Explicaron que el principal objetivo de la alimentación es que el organismo obtenga los aportes energéticos y reguladores del metabolismo contenidos en los nutrientes.
El aporte energético se encuentra en los hidratos de carbono, en las grasas y en las proteínas. Las proteínas son básicas en la estructura de toda célula viviente y participan en la construcción de tejidos, mientras que los minerales son imprescindibles para el funcionamiento metabólico. El aporte regulador del metabolismo es suministrado por las vitaminas, sustancias químicas, que se encuentran en pequeñas cantidades en los alimentos; son indispensables para la vida, la salud y la actividad física.
Los especialistas señalaron que para asegurar un buen estado vitamínico es muy importante incluir en la alimentación legumbres, cereales y frutas.
Recalcaron que para mantener una alimentación balanceada es importante acudir con un especialista, ya que él cuenta con los conocimientos sobre los valores nutricionales de los alimentos y de las porciones que cada persona requiere según aspectos como la edad, complexión física, actividades cotidianas, entre otras características.
Alimentarse sanamente significa elegir alimentos de origen vegetal, como cereales, legumbres, hortalizas y frutas, lácteos y carnes, así como controlar el consumo de alimentos con alto contenido de grasas, azúcar y sal.
Los especialistas del Seguro Social también recomiendan: Consumir una variedad de alimentos que incluya proteínas, vitaminas, minerales y fibra.
Mantenga un peso adecuado para disminuir el riesgo de padecer presión alta, enfermedades cardiacas, diabetes, además de otras complicaciones.
Seleccione una dieta abundante en verduras, frutas y productos derivados de granos.
Consuma sal y sodio con moderación para disminuir el riesgo de padecer presión alta.
Procure consumir pescado en abundancia y huevos con moderación; se recomienda el consumo de huevos tres o cuatro veces a la semana.
El agua es la bebida por excelencia, es recomendable ingerir durante el día un mínimo de ocho vasos de agua.
Realice actividades físicas todos los días, es tan importante como comer sanamente todos los días.
Una alimentación balanceada es fundamental para conservar la salud y una buena calidad de vida, y repercute positivamente en el rendimiento escolar y laboral; además de que logra un buen estado de ánimo. Boletín de la delegación del IMSS en Yucatán.