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México, D.F., 3 de mayo de 2012.- México es una potencia productora y exportadora de hortalizas: décimo lugar mundial por volumen y cuarto exportador. Nuestro país está posicionado también como el principal abastecedor del continente gracias a la diversidad de climas y territorios que permiten a la nación producir más de 70 variedades de este tipo de cultivo todo el año, lo cual representa una ventaja en comparación con los principales competidores del orbe.
Durante el periodo 2006-2010, el volumen de producción de las hortalizas alcanzó las diez millones 806 mil toneladas en promedio anual, lo cual significa un crecimiento de 8.6% en comparación con el promedio del lapso 2000-2006. Así, el valor promedio anual de la generación de hortalizas es de 38 mil 183 millones 680 mil pesos.
Las hortalizas representan 5% de la producción nacional y 16% del valor; tres cultivos concentran más de la mitad del volumen: chile verde (21%), jitomate (20%) y cebolla (11%).
En los últimos cinco años, la producción de chile verde creció 3% en promedio anual, equivalente a 2.1 millones de toneladas por año. Dos terceras partes son producidas por tres entidades: Sinaloa, Chihuahua y Zacatecas.
Por su parte, el jitomate reporta una producción promedio anual de 2.2 millones toneladas, lo que se traduce en una tasa de crecimiento de 2.1%. Los principales estados son Sinaloa, Baja California y Michoacán.
En relación con la cebolla se observa un ritmo de crecimiento anual de 1.3 millones de toneladas; destacan Chihuahua, Baja California y Tamaulipas.
En materia de comercio exterior, en los últimos nueve años las ventas de chile verde a Estados Unidos crecieron dos veces y media: en 2003 se exportaron 167 mil toneladas y 421 mil en 2011, lo cual significa que una de cada tres toneladas son exportadas.
Las exportaciones de jitomate a Estados Unidos (país que capta 90% de la oferta mexicana) se incrementaron más de cuatro veces al pasar de 316 mil toneladas en 2003 a 1.4 millones en 2011. Con Canadá se comercializaron 73 toneladas en 2003 y 130 mil en 2011. Las exportaciones totales de esta hortaliza representan más de la mitad de la producción nacional.
Las exportaciones de cebolla a Estados Unidos también se duplicaron (de 112 mil a 205 mil toneladas de 2003 y 2011), mientras las ventas a Guatemala se triplicaron (de siete mil a 22 mil toneladas en el mismo periodo).
La bonanza en la producción de estos bienes se debe, en gran parte, al creciente número de unidades de producción en agricultura protegida, que suman ya 13 mil 603 distribuidas a lo largo y ancho del país. Boletín de SAGARPA