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Mocochá, Yucatán, 6 de julio de 2012.- Los avances de investigación para producir clones mejorados de cacao, café robusta, la validación y transferencia de tecnología para el cultivo de malgostán, pimienta gorda y palma de coco, así como el Sistema de Alerta Temprana de Sequía y Plagas son algunos de los alcances científicos del Instituto Nacional de Investigación Forestal, Agrícola y Pecuaria (INIFAP) que se incorporan al Centro de Cooperación para el Desarrollo de los Trópicos (CECODET), como parte de la estrategia para impulsar la producción agroalimentaria en 22 entidades del país.
Durante la inauguración del CECODET, por parte del Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Francisco Mayorga Castañeda, se informó que este complejo científico establecerá los mecanismos de vinculación y cooperación en ciencia, tecnología y desarrollo de capacidades.
Con la finalidad de que los sectores productivo, industrial, de servicios y comercial trabajen de manera conjunta con instituciones nacionales e internacionales de investigación y enseñanza para establecer esquemas que lleven al desarrollo competitivo y sustentable de las zonas tropicales de México, con especial atención a nueve estados del sur sureste.
Con sede en esta localidad -dentro de las instalaciones del Centro Experimental del INIFAP- el CECODET además tiene la encomienda de reunir y analizar información en tecnología, economía, mercados y medio ambiente relevante al desarrollo de los trópicos, así como identificar áreas de oportunidad para el desarrollo regional sustentable.
Este centro de inteligencia también integrará y coordinará acciones a través de una red de instituciones nacionales e internacionales para proveer el sustento científico y tecnológico, en donde participan La Organización de las Naciones Unidades para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Instituto Interamericano de Cooperación Agrícola, el grupo de países de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC) y el Centro Internacional de Mejoramiento para el Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), entre otros.
A nivel nacional colaboran el Colegio de Postgraduados (COLPOS), Instituo Nacional de Pesca (INAPESCA), Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), INCA Rural, COFRUPO y el Consejo Nacional Agropecuario.
En el evento, el Titular de la SAGARPA, Francisco Mayorga, señaló que este es un día muy importante para todos los que han hecho posible este Programa y al INIFAP que propuso la conformación del CECODET, como un centro de inteligencia para recoger todos los avances que se estén dando en el mundo sobre desarrollo agropecuario y compartirlos con los productores y empresarios del país.
Reconoció la participación de empresarios nacionales en estos esquemas productivos que impactan el desarrollo económico y social de las regiones del sur sureste mexicano.
El Director del INIFAP, Pedro Brajchic Gallegos, dijo que productores y empresarios trabajaron juntos para tener este Centro, a propuesta del Secretario Francisco Mayorga para acelerar las mejoras de desarrollo y competitividad en esta zona del país.
Destacó que Yucatán es un estado innovador e impulsor de las actividades agropecuarias, en donde el INIFAP a través de sus tres centros de investigación en los trópicos (Mérida, Pacífico Sur y Centro Regional del Golfo) y sus 14 campos que realizan investigación y transferencia de tecnología, fortalece el crecimiento de las actividades productivas de la región.
El CECODET, dijo, será un apoyo importante para el desarrollo de los trópicos húmedos del país, al servicio de los productores y empresario, con la participación de los tres órdenes de gobierno.
El Director del Programa Trópico Húmedo (PTH), Pedro Ernesto del Castillo, afirmó que uno de los principales objetivos de este esquema es aprovechar el potencial de recursos naturales de la zona con el impulso a productos que tengan alta demanda en los mercados.
Mencionó que en tres años el componente de Programa lleva invertidos más de 130 millones de pesos para investigación y transferencia de tecnología, ha desarrollado 746 proyectos, con dos mil millones de pesos de subsidios para detonar una inversión por más de ocho mil millones en beneficio de más de 157 mil productores de la región.
Asimismo, lleva entregadas 55 millones de plantas que se han desarrollado en este Programa, que es un activo de los productores del sector rural.
En el evento también participaron el Director General de FIRA, Rodrigo Sánchez Mújica; el Subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ernesto Fernández Arias, y el Coordinador de Investigación, Innovación y Vinculación del INIFAP, Salvador Fernández Rivera, entre otros. Boletín de la delegación de SAGARPA en Yucatán.