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Uno de los propósitos fundamentales de la SAGARPA en materia de inocuidad agropecuaria, acuícola y pesquera es aportar al consumidor alimentos inocuos, es decir, alimentos que no afecten su salud por la acción de contaminantes físicos, químicos y biológicos.
Actualizan acciones fitozoosanitarias en el estado
El gobierno federal en coordinación con los gobiernos de los estados tiene entre sus objetivos el abastecer al mercado interno con alimentos de calidad, sanos y accesibles, provenientes de nuestros campos y mares; así como la estrategia de proteger al país de plagas y enfermedades, mejorar la situación sanitaria de forma permanente para mantener el reconocimiento de los productos mexicanos en los mercados internacionales.
Para dar cumplimiento a lo anterior, y como parte de muchas otras acciones dio inicio en esta ciudad el Curso “Actualización de Movilizaciones Agropecuarias” dirigido a inspectores pecuarios que operan en materia fitozoosanitaria en los Puntos de Verificación Interna en nuestra entidad, y que forman parte del Comité Estatal para el Fomento y Protección Pecuaria.
El MVZ. Sergio Muñoz de Alba Medrano, Encargado de la Delegación de la SAGARPA en Yucatán, reconoció ante los participantes la importante labor que éstos desempeñan en sus puntos de verificación ya que contribuye a la competitividad y a darle un valor agregado a los productos mexicanos, así como permitir la introducción de alimentos del campo y el mar a mercados internacionales.
Dicho evento fue inaugurado por el Lic. Felipe Cervera Hernández, Secretario de Fomento Agropecuario y Pesquero (SFAYP), quien estuvo acompañado del Sr. Pedro López Serralta, Presidente del Comité Estatal para el Fomento y Protección Pecuaria del Estado de Yucatán, del M.C. Jaime Piña Razo, Director Regional del INIFAP, del MVZ. Edwin Novelo Ayuso, Director General de del citado Comité, y del Ing. Roberto Huertas Barreto, Supervisor de los Puntos de Verificación Interna.
Entre los temas abordados está el Estatus zoosanitario actual en nuestro estado, la Vigilancia de las enfermedades porcinas y enfermedades aviares, los requisitos para la movilización de colmenas e inocuidad pecuaria, los lineamientos a seguir para el control de plagas de Ácaro Rojo, HLB y cochinilla rosada, la movilización de productos de origen pesquero y la situación actual de las enfermedades de Tuberculosis y Brucelosis animal y el uso de garrapaticidas.