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MÉRIDA, 20 de enero.- El INEGI informó que Yucatán avanzó un lugar en sus niveles de producción avícola, pasando de ser el productor número 11 al número 10.
Hasta diciembre del 2011, el Estado ocupaba el sitio número 11 de 32 a nivel nacional al lograr una producción de 126,167 toneladas de carne de pollo, gallina y pavo.
Entre enero y septiembre de 2012, la producción local fue de 92,367 toneladas, cifra que hasta ese momento hizo que la entidad subiera un escaño y se colocara como la productora número 10 de ese tipo de productos en el país.
Yucatán se mantiene en el quinto sitio nacional de producción de carne de cerdo, a pesar de que en el caso de la producción de carne de res bajó un lugar, moviéndose del lugar 22 al 23 en el periodo antes mencionado.
En todo 2011, Yucatán obtuvo 99 mil 177 toneladas y de enero a septiembre de 2012 ya había producido 73 mil 888 toneladas de carne de cerdo.
La entidad también retrocedió en la producción de carne de ovinos, al pasar del sitio 17 al 18, con unas 800 toneladas al año.
En lo que respecta a la carne de res, la producción total del 2011 fue de 29 mil cuatro toneladas y en el periodo enero-septiembre de 2012 ya se habían acumulado 26 mil 612 toneladas.
El estudio también abarcó otros productos como el huevo, sector en el que la entidad ocupa el lugar número siete con un monto acumulado de enero a septiembre pasados de 54 mil 160 toneladas de ese producto.
No se registraron avances en el rubro de producción láctea, ya que Yucatán aún ocupa el último lugar nacional sin rebasar los tres mil litros de leche anuales.
En el rubro de la miel, Yucatán mantiene el liderazgo nacional desde hace muchos años con una producción promedio anual de 10 mil toneladas del dulce, de las cuales más de 90 por ciento se exporta.