Notas antiguas
2010-11-30 12:46:41 Taller regional sobre el manejo de la langosta en México A7

2010-11-30 12:36:16 Motul, un ejemplo para la villa de Baca A7

2010-11-30 12:18:17 Chichén Itzá cierra las "Noches de Otoño" en el Museo Nacional de Antropología e Historia A7

2010-11-30 12:12:24 Concluye con saldo blanco para la Península la temporada de huracanes 2010 A7

2010-11-30 11:58:34 El Ejecutivo estatal monta un teatro para tratar de acallar críticas sobre la falta de obra pública A7

2010-11-29 18:01:46 IMSS Yucatán, realiza obras de infraestructura en beneficio de sus derechohabientes A7

2010-11-29 14:12:47 Kooben por la costa yucateca Guillermo Barrera Fernandez

2010-11-29 11:55:14 Intensa actividad en la Granja Interactiva de Xmatkuil de la Fundación Produce Guillermo Barrera Fernandez

2010-11-29 10:59:05 XEPET, 28 años de estar al aire Guillermo Barrera Fernandez

2010-11-28 23:00:00 La comuna tizimileña con su reglamento municipal busca respaldar a taxistas A7

2010-11-28 20:37:08 Se tambalea Peña Nieto Guillermo Barrera Fernandez

2010-11-28 17:53:24 Renueva el PAN su máximo órgano de decisión en Yucatán A7

2010-11-27 10:27:09 Danza Flamenca Goyito Zavala

2010-11-26 23:00:00 Realizarán el Decimosexto Festival Nacional e Internacional de Danza Contemporánea Oc’-Ohtic A7

2010-11-26 23:00:00 Tutti frutti Guardiano Delatorre S.J.

2010-11-26 14:06:16 Inauguran moderna unidad radiológica A7

2010-11-26 14:01:46 Nuevo frente frío afectará la Península el fin de semana A7

2010-11-26 13:57:07 El Dip. Tito Sánchez, “cerca de ti” con su “Oficina Móvil” A7

2010-11-26 13:40:41 PRIMERA JORNADA DE K’ÓOBEN Guillermo Barrera Fernandez

2010-11-26 13:32:05 Gran éxito del evento "Rock que Ayuda" en Peto A7

2010-11-26 11:31:41 La democracia, ¿sujeta a revisión? Franz de J. Fortuny Loret de Mola

2010-11-26 11:26:58 El IMSS advierte sobre le "enfermedad del beso" A7

2010-11-26 10:53:57 Cuidado con los ronquidos Lois Izquierdo

2010-11-26 09:48:20 Siguen las obras viales en Akil A7

2010-11-26 09:37:14 Realmente somos libres A7

2010-11-26 09:29:11 Oportunidad perdida De Varios Autores

2010-11-26 09:14:49 Presenta el Diputado Tito Sánchez su oficina móvil de enlace ciudadano Guillermo Barrera Fernandez

2010-11-25 17:53:19 Homenaje a la memoria viva de México en Motul A7

2010-11-25 17:45:57 Buscará la CDI más recursos para mayores recursos para la atención y prevención de la violencia familiar y de género A7

2010-11-25 17:41:31 Marcha para la Eliminación de la Violencia contra la Mujer en Tunkás A7

2010-11-25 17:33:52 Capacitan a técnicos pesqueros para mantener vínculo comercial con la Unión Europea A7

2010-11-25 17:31:56 ¡Yo enjuiciaría a la gobernadora!, Mauricio Sahuí Guillermo Barrera Fernandez

2010-11-25 17:25:31 Iniciativa del diputado Tito Sánchez para derogar la tenencia A7

2010-11-25 17:12:59 Hay rostros detrás de las frías estadísticas de dolor, abuso y violencia contra las mujeres: Magaly Cruz A7

2010-11-25 16:17:59 Así trabaja Sahuí... Guillermo Barrera Fernandez

2010-11-25 15:18:18 Empieza “K’ÓOBEN”, el festival de la nueva cocina yucateca Guillermo Barrera Fernandez

2010-11-25 15:03:06 Los Confesores de Una Verdadera Ciudadanía De Varios Autores

2010-11-25 11:34:19 No da la cara Raúl Godoy Lois Izquierdo

2010-11-25 10:53:16 Motul promueve e impulsa el Tiro con Arco A7

2010-11-25 10:34:06 La Conagua y organismos internacionales presentarán una propuesta precursora sobre adaptación en materia hídrica ante la COP–16 A7

2010-11-25 10:30:16 Apicultores de Seyé se capacitan A7

2010-11-25 09:29:37 Me ha difamado este gobierno: Patricio Patrón Laviada Franz de J. Fortuny Loret de Mola

2010-11-25 09:12:41 Angélica Araujo siguiendo los pasos de Ivonne Ortega Lois Izquierdo

2010-11-24 17:49:00 Marcha por el día internacional para la erradicación de la violencia contra la mujer en Motul A7

2010-11-24 17:29:29 Regidores analizan la ley de ingresos para Tizimín en 2011 A7

2010-11-24 17:22:14 Inauguran el "Banco del Agua" de la Península A7

2010-11-24 12:37:17 Ofrece Madero compromiso ciudadano y unidad panista A7

2010-11-24 12:29:09 Construyen aceras en Seyé A7

2010-11-24 12:14:16 El DIF de Tunkás habilitará un predio para utilizarlo de comedor A7

2010-11-24 11:57:58 Alerta el IMSS sobre lunares negros de borde irregular A7

2010-11-24 11:51:05 Implementa la PGR nuevo sistema de denuncia virtual A7

2010-11-24 11:42:41 “Kooben”, Primer Festival Gastronómico Internacional de Yucatán Guillermo Barrera Fernandez

2010-11-24 10:47:17 Se equivoca el PRI, esto no es una cuestión partidista Guillermo Barrera Fernandez

2010-11-24 10:00:00 Frenar el derroche, exigencia en foro ciudadano Guillermo Barrera Fernandez

2010-11-24 09:22:15 ¿Quién pompó? Lois Izquierdo

2010-11-23 19:23:43 Angélica Araujo quiere un préstamo de cien millones de pesos A7

2010-11-23 19:19:06 Ejercen acción penal por delito ambiental contra vendedor de animales del Lucas de Gálvez A7

2010-11-23 19:12:47 Aplica SAGARPA acciones para enfrentar el cambio climático en sector agropecuario y pesquero A7

2010-11-23 19:02:17 Gran cierre del Otoño Cultural en Motul A7

2010-11-23 18:59:15 Diputados del PAN apoyan medidas que mejoren la calidad de vida de los yucatecos A7

2010-11-23 18:20:40 Reunión de aspirantes a la dirigencia nacional del PAN con César Nava A7

2010-11-23 17:41:41 Informa el IMSS cómo adquirir el seguro voluntario A7

2010-11-23 17:30:06 "Noche de Otoño" para la cultura Maya A7

2010-11-23 17:20:26 Prevenible la EPOC, dice el IMSS A7

2010-11-23 11:03:49 Boletín del PRI en respuesta al foro "Impacto social del gobierno de Ivonne Ortega" A7

2010-11-23 10:05:23 Ibóm ya se vá (la rescatan), la disputa es por el interinato… José Luis Sierra Villarreal

2010-11-22 21:20:12 Amargo despertar De Varios Autores

2010-11-22 13:19:00 Diálogos por el Agua y el Cambio Climático A7

2010-11-22 13:13:29 La mala alimentación y el sedentarismo pueden causar hemorroides, advierte el IMSS A7

2010-11-22 13:05:41 Llama Gil Zuarth a recuperar el orgullo panista A7

2010-11-22 13:00:07 Los Caminantes del Mayab divierten a las familias de Dzitás A7

2010-11-22 12:41:36 Realizan con gran éxito el desfile por el Centenario de la Revolución en Tizimín A7

2010-11-22 10:42:30 Es imperativo despertar la conciencia ciudadana Guillermo Barrera Fernandez

 - 
Vida-Cocina

Empieza “K’ÓOBEN”, el festival de la nueva cocina yucateca

1248 palabras

008

Pedro Cabrera y Luis Felipe Barocio

En Europa y Estados Unidos. son las fundaciones las que apoyan a los productores, generan empleos y vinculan a los sectores productivos, sin requerir participación gubernamental alguna, tal cual es nuestro caso, toda vez que no se encuentra presente ningún funcionario ni representante gubernamental, toda vez que aquí no se regala nada, sino que se aprovecha la ocasión de promover el consumo de productos de la región y apoyar a productores locales, destacó Pedro Cabrera Quijano, Presidente de la Fundación Produce, en rueda de prensa realizada en la sede de la Escuela Culinaria del Sureste, para presentar el programa del Festival Kooben: La Nueva Cocina Yucateca, que se verificará en diferentes sedes, del 26 de noviembre al tres de diciembre.

007

Los organizadores del festival gastronómico

La cocina yucateca tradicional se vuelve sabrosamente innovadora en "K'óoben", el Primer Festival de la Nueva Cocina Yucateca, que empieza y que derramará sus olores, colores y sabores por el mundo, de mañana al viernes 3 de diciembre.

Con su ciclo de exposiciones, recorridos, conferencias y cenas, "K'óoben" se presenta como una innovadora propuesta del turismo gastronómico que busca el rescate, la difusión y la evolución de la cultura culinaria yucateca.

Organizado por Escuela Culinaria del Sureste y Néctar, los anfitriones Luis Felipe Barocio Castro y Roberto Solís Azarcoya dieron esta mañana la bienvenida a los productores agrícolas y pecuarios, investigadores, comunicadores y chefs de alta cocina que participan en el inédito festival.

012

El Chef Roberto Solís Azarcoya, uno de los organizadores

Barocio Castro dijo que en este festival de nuevo aflora la alianza estratégica de la alta cocina local con la Fundación Produce Yucatán, pues esta asociación civil logró contactar a los visitantes nacionales y extranjeros con proyectos yucatecos que son casos de éxito en la producción orgánica de la materia prima de la cocina.

El presidente de Produce Yucatán, Pedro Cabrera Quijano, detalló la agenda de los recorridos de los chefs: Viernes 26, a las 11:15, visita a la Unidad de Manejo y Conservación de Vida Silvestre (UMA) de venado cola blanca "Caxayché", de Valladolid, para conocer la producción y el proyecto de comercialización de la carne de venado. Sábado 27, visita a un rancho de Tizimín especializado en la cría de borrego Dorper,y el rancho "El Chaparral", de Wilmer Monforte Marfil, en Sucilá.

016

Hermana Aurora del Rivero Heredia

El lunes 29 de noviembre, habrá un recorrido en la Estación Marina Telchac del Cinvestav, para conocer las granjas de producción de algas y de pepino de mar y luego  se realizará otro en la Unidad Multidisciplinaria de Docencia e Investigación de la UNAM en Sisal, para conocer la granja de pulpos. El martes 30,  se llevará a cabo un recorrido por la planta procesadora y el invernadero de hidroponía de la Fundación Ayuda para Ayudar, en Tizimín y recorridos por las plantaciones Santa María y Moctezuma.

El jueves 2 de diciembre, habrá recorrido a una granja de cerdo pelón (aún por definir, posiblemente en Tetiz) y el viernes 3, visita a la Escuela de Agricultura Ecológica, para conocer los cultivos orgánicos.

Cabrera Quijano destacó que en los Estados Unidos y Europa, son las fundaciones las que tienen el papel preponderante en la producción y creación de fuentes de empleo, sin intervención estatal. En nuestro caso destacó, es igual, no hay presente ningún funcionario o representante gubernamental porque aquí no se regala nada, aseveró.

Barocio Castro y Solís Azarcoya, por su parte, informaron que las conferencias serán de 9 a 15:30 horas, en la Universidad Anáhuac Mayab, con los siguientes temas: miércoles 1 de diciembre, "Productos Yucatecos Con un Toque de Chile", a cargo del chileno Marcelo Toledo; "Productos Orgánicos", por Pedro Cabrera; la mesa redonda "El Lado Oscuro de la Cocina Mexicana", moderado por el chef Eduardo Plascencia Mendoza, y "¿Qué Hay Detrás de Las Mentes Creativas en la Cocina?", por Gian Gallia.

032

Wilmer Monforte Marfil, productor de carne de Sucilá

Al día siguiente, las conferencias de los chefs serán: "Interpretación de la Cocina Yucateca", por Francisco Aguilar, "Evolución de la Cocina Yucateca", a cargo de Solís Azarcoya y Christian Bravo, "Paradigma: el Pez  León", por Benito Molina, y "Casa Oaxaca en Yucatán", por Alejandro Ruiz.

Para ese jueves, hay una gran expectativa ya que el chef Benito Molina cocinará un pez león, un ejemplar marino que a principios de este año levantó voces de alarma en Yucatán. De ese modo, se demostrará que es posible aprovechar lo que en otras partes del mundo se considera una plaga.

Las cenas también son parte importante de este festival. Este viernes 26 inicia el ciclo con una creación del chef Ricardo Muñoz Zurita, en "Acitrón"; el sábado 27, Benito Molina en "la Recova"; domingo 28, Patricia Quintana, en "Hacienda Xcanatún", martes 30, Jair Téllez, en Hotel Intercontinental; miércoles 1, Enrique Olvera, en "Néctar"; jueves 2, Paola Garduño en "Rosas&Xocolate", y el viernes 3, Alejandro Ruiz en "Néctar".

El miércoles 1 de diciembre, en el Museo Macay, se montará la exposición "Arte comestible y gastronomía estética".

039

Dr. Miguel Ángel Olvera Novoa del CINESTAV, a cargo del proyecto del pepino de mar

En la rueda de prensa de hoy, también participaron: el Dr. Miguel Ángel Olvera Novoa, investigador del Cinvestav a cargo del proyecto del pepino de mar, un producto natural que, dijo, es una opción de comida saludable en países de Asia y que vale la pena averiguar si puede aprovecharse en nuestro medio; Wilmer Monforte Marfil,, ganadero de Sucilá quien habló de las bondades de la producción de leche y carne orgánica en su rancho "El Chaparral", así como la madre Aurora del Rivero Heredia, que acompañada del productor Samuel Nahuat Canul, hablaron sobre la transformación de terrenos abandonados en cultivos orgánicos de chile habanero, tomates y hortalizas.

Los productores recalcaron que una vez más, que la alianza estratégica de Fundación Produce con la Escuela Culinaria del Sureste, les permitirá demostrar que el campo sí es un negocio lucrativo, cuando se logra superar su principal obstáculo,:la comercialización.

"Gracias a K'óoben tenemos la gran oportunidad de llevar directamente nuestros productos orgánicos a un mercado con alto poder adquisitivo", finalizó Wilmer Monforte.

¿Eres soltera?
||||ººººº||||