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Mérida, Yucatán, 25 de noviembre de 2010.- Como parte del intercambio comercial en productos pesqueros, específicamente de pulpo, con la Unión Europea, unos 17 asistentes técnicos en la materia en la península yucateca recibieron capacitación para actualizar sus conocimientos en el proceso de esta especie para mantener las normas de exportación al Viejo Continente.
El subdelegado de Pesca de la Sagarpa, Víctor Alcántar Cárdenas, informó que este taller denominado Asistencia Técnica para la realización de talleres de capacitación en Legislación Europea, específica sobre pesca y acuacultura, su impacto en la exportación de productos de la pesca y acuacultura a Europa, estuvo a cargo del experto en el ramo, Claudio Serangeli, el cual se llevó al cabo en el hotel Los Aluxes del 22 al 24 de este mes.
Los talleres incluyeron una breve descripción de la idiosincrasia de la Unión Europea, conformada por 27 países y 500 millones de habitantes; la Exportación de Productos Pesqueros a esa región; la Inspección Sanitaria; Control de Productos Pesqueros y uno más sobre el conocimiento del Sistema de Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos (HACCP, por su siglas en inglés).
Alcántar Cárdenas resaltó que con este tipo de capacitación, la industria yucateca mantendrá, como lo ha hecho desde hace muchos años, los altos niveles de calidad e inocuidad del pulpo que exporta a ese continente, que representa un mercado de alto poder adquisitivo y gran apreciación por nuestro producto.
"Además, dijo, en un mercado con mucho potencial que nos permite homologar la normatividad sanitaria para la exportación que incluye fundamentalmente el extremo cuidado en el manejo del producto, la temperatura en la que se mantiene desde su captura, el cuidado en el contacto con la carnada y la infraestructura adecuada para su procesamiento".
Por otro lado informó que a la fecha ya se ha capturado 10,115 toneladas de pulpo de las cuales 5,576 corresponden a la variedad Maya y 4,538 de Vulgaris.
El funcionario indicó también que hoy y mañana en las instalaciones de la Sagarpa se realiza el curso de capacitación denominado "Estrategia de Alimentación en el Cultivo de la Tilapia" a cargo del Biol. Edmundo Urcelay Gutiérrez, del Comité del Sistema Producto Tilapia de México. Boletín de la delegación de SAGARPA en Yucatán.