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Mérida, Yucatán, 21 de julio del 2010.- Con el objeto de promover la autosustentabilidad de los Sistemas-Producto en el estado de Yucatán, la Delegación Estatal de la SAGARPA llevó a cabo éste día la séptima fase de la Estrategia orientada al fortalecimiento de los Comités Sistema Producto. Yucatán cuenta actualmente con 11 Sistemas-Producto: Chile, Papaya, Henequén Sábila, Cítricos, Ornamentales, Ovinos, Apícola, Tilapia, Pulpo, Mero y Langosta, cuyos Representantes No Gubernamentales, Gerentes y Facilitadores, estuvieron presentes en dicha reunión.
La Sagarpa ha trabajado en conjunto con los Sistemas Producto en ésta Estrategia de Fortalecimiento a fin de que desarrollen experiencia comercial, conocimiento técnico y visión empresarial para fomentar vínculos con muchas otras organizaciones y dependencias gubernamentales en vías de lograr su autosustentabilidad.
La Subdelegada Agropecuaria, María del Carmen Duarte Núñez, comentó que actualmente están trabajando en el tema de la empresarialidad para que los Sistemas Producto estén en posibilidad de crear Centros de Servicio que mediante un Plan Rector logren articular a todos los actores que intervienen en la cadena productiva para generar proyectos comerciales en cada Sistema.
La reunión, estuvo presidida por el Delegado de la SAGARPA en la entidad, Gerardo Escaroz Soler, acompañado por autoridades especializadas en el tema agropecuario, de ASERCA Regional Enrique Escalante Semerena, del IINIFAP Regional , Jaime Piña Razo; del FIRCO Estatal Javier Pérez Ayuso, del INCA RURAL Roberto Wilde, del Programa de Fomento Agrícola, Humberto López Castillo, de oficinas centrales de la SAGARPA Sebastián Peña Maldonado y como invitado especial en la ponencia de diversos temas, Fernando Andrés Gallart Hamilton del Instituto Tecnológico de Monterrey. Boletín de la delegación de SAGARPA en Yucatán.