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Mérida, Yucatán, 12 de octubre de 2010.- La SAGARPA y la Asociación Ganadera Local Especializada de Criadores de Ovinos de Umán (AGLECO) firmaron hoy una alianza para impulsar la producción y comercialización ovina, con objeto de reducir el déficit de carne de borrego en el país, colocar en mejor precio en el mercado nacional la producción yucateca y aumentar la producción local, tanto para el sector social como el privado, destacó el delegado, Gerardo Escaroz Soler.
Manifestó que tanto la Secretaría como los ovinocultores aplican una inversión sin precedente para esta actividad en el Estado, que se dirigirá principalmente a la creación del Centro de Integración Ovina, con la infraestructura necesaria para alcanzar los objetivos ya planteados.
La SAGARPA apoyará con $4'891,000 y la AGLECO con $6'457,289.51 para un total de $11'348,289.50 lo cual se invertirá en la creación de nueve centros de acopio de animales en destete y una vez ahí pasarán por un proceso de engorda estandarizado de unos 60 ó 70 días en jaulas elevadas, para que una vez que el borrego alcance los 35 kilos que exige el mercado, se puedan comercializar en pie.
En su etapa de estabilización del proyecto se espera producir 6,471 corderos finalizados a partir del primer año y 8,944 ejemplares a partir del segundo.
Los centros de acopio podrán recibir animales provenientes de cualquier sector, tanto de productores pequeños, del sector social, como ranchos de mayor tamaño y envergadura.
"Cada centro de acopio tendrá la capacidad de engorda de unos 700 animales con una carne de primera calidad, un mejor precio y de peso uniforme" señaló el presidente de la Asociación, Enrique Herrera Gamboa, al agradecer el apoyo de la SAGARPA.
Informó que ocho de los nueve centros de acopio estarán ubicados en la zona centro del Estado: en Muna, Conkal (2), Umán (2), Acanceh, Timucuy y Tecoh.
"Hoy es un día importante para los ovinocultores del Estado porque somos la asociación mas grande e importante con más de 100 socios y este es un sueño largamente anhelado por los productores que se esta haciendo realidad gracias al apoyo de la SAGARPA", agregó.
Abraham Jorge Macari, socio de la Asociación indicó que los ovinocultores yucatecos se ven en la necesidad de crecer y aumentar la producción a fin de colaborar para abatir el déficit en la demanda de carne ovina que en México es de 40,000 tons al año.
Este déficit se cubre parcialmente con la importación de carne de Australia y Nueva Zelanda que llega congelada y con una calidad menor.
Agregó que Estados Unidos y Canadá son países deficitarios también, lo cual alienta aún más la actividad en México.
En la reunión estuvieron presentes también los socios de la Agleco: Carlos Ramayo Navarrete, Roger Achach Cimá, Arturo Gary Valle, Eduardo Navarrete Sierra, Gabriel Becil Abimerhi, Gleny Noemí Aguayo Salazar y Donato López Marrufo. Boletín de la delegación de SAGARPA en Yucatán.