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México, D.F.- 17 de diciembre de 2010.- Productores exportadores mexicanos que comercializan pescados y mariscos en Europa, obtendrán con mayor facilidad el certificado de exportación de sus productos, aseguró el Comisionado Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), Ramón Corral Ávila.
Se trata, agregó, de facilitar, mediante firma electrónica, los requisitos para que los productores pesqueros ya no se trasladen de una ciudad a otra a realizar trámites que únicamente retrasan la certificación de los alimentos que pretenden vender en el extranjero.
Corral Ávila explicó que con la firma electrónica, que iniciará su operatividad en 60 días aproximadamente, los productores ya no acudirán a las instalaciones de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), en la Ciudad de México, o a la CONAPESCA en Mazatlán, Sinaloa, para obtener dicho documento que certifica la exportación de sus productos, toda vez que podrán hacer las operaciones vía internet.
A partir del año entrante, refirió, los pescadores podrán realizar este trámite desde la comodidad de su casa, oficina o empresa, e iniciar el procedimiento de exportación a la brevedad de tiempo. El plazo para obtener el aval no rebasa las 72 horas, siempre y cuando el productor haya cumplido con los requisitos establecidos en la ley.
El Titular de la Conapesca indicó que en coordinación con SENASICA se efectúan pláticas con los compradores europeos de aceite o harina de pescado, entre otros productos, para que conozcan este nuevo instrumento de carácter electrónico que facilitará los trámites en la exportación de los productos del mar.
Es pertinente mencionar que durante el presente año, CONAPESCA-SENASICA otorgaron casi nueve mil 500 certificados que permitieron a los productores mexicanos importar y exportar recursos de pesca y acuacultura. Con la firma electrónica el número de casos podría incrementarse en el próximo año.
El Comisionado Corral Ávila habló durante la Tercera Reunión Ordinaria del Consejo Nacional de Pesca y Acuacultura en donde los directores de área de la CONAPESCA dieron a conocer un informe detallado de las actividades que realizaron a favor del sector durante el presente año.
En su oportunidad, el Coordinador General de Operación y Estrategia Institucional de la CONAPESCA, Héctor Gutiérrez Ahumada, destacó la importante labor que realiza el SENASICA para verificar y certificar los alimentos provenientes del mar y que se expenden en los mercados nacional e internacional.
Comentó que los productores pesqueros tienen a su disposición 17 laboratorios que operan con tecnología de punta en diferentes regiones del país, en los cuales reciben respuesta rápida, automatizada y con diagnósticos certeros. Boletín de CONAPESCA.