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Mérida, Yucatán, 18 de junio de 2012.- En ocasiones las actividades de la cocina se realizan sin la debida higiene y esto es realmente peligroso; ya que la mayoría de las molestias estomacales son ocasionadas por consumir alimentos contaminados con bacterias y por contacto con el ambiente, informaron especialistas del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Yucatán.
Señalaron que la salmonelosis es uno de los padecimientos que pueden presentarse por el consumo de alimentos contaminados. En el Seguro Social, de la semana epidemiológica número uno a la 22, se registraron 74 casos de este padecimiento.
Los especialistas explicaron que la salmonelosis es una infección ocasionada por una bacteria denominada Salmonella. Los pacientes pueden recuperarse aproximadamente en un periodo de siete días si se acude con el especialista; sin embargo, sin la atención oportuna el paciente puede requerir hospitalización u ocasionar que la infección se propague de los intestinos a la corriente sanguínea y a otras partes del cuerpo, ocasionando la muerte.
La salmonelosis puede presentarse con mayor frecuencia al consumir carnes de ganado y aves; así como leche o huevo, incluidas las legumbres. La bacteria se elimina mediante la cocción del alimento, pero si éste sólo se refrigera, lo único que se hace es impedir que el microorganismo se multiplique, pero no se elimina.
Por ello, los alimentos para consumo humano deben ser manipulados con mucha higiene, algunas recomendaciones son: lavarse las manos antes y después de preparar los alimentos; lavar perfectamente la superficie sobre la cual van a prepararse los alimentos; lavar y desinfectar las frutas y verduras; así como utilizar utensilios de cocina perfectamente limpios; los cereales, pastas, harinas y galletas deben permanecer en un área ventilada para evitar el crecimiento de moho y alejados de la humedad.
Para finalizar, los especialistas agregaron que se debe tener cuidado especialmente con los alimentos preparados para lactantes, ancianos y aquellos con el sistema inmunológico débil; ya que son los más susceptibles de padecer esta enfermedad. Boletín de la delegación del IMSS en Yucatán.