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Mérida, Yucatán, 22 de febrero de 2012.- Los consumidores yucatecos y el turismo nacional e internacional que visiten nuestra entidad tienen garantizado durante esta Cuaresma y Semana Santa el abasto de pescados y mariscos, ya que alrededor de 2,500 toneladas de productos marinos se encuentran almacenados en las congeladoras de Yucatán para cubrir la demanda en esta temporada.
De esa cantidad, la mitad corresponde a especies de escama fina como el mero, rubia, canané, boquinete, entre otros.
La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) afirmó que es seguro el abasto para todo el país durante este periodo en el que se estima se comercializarán más 215 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas.
Con base en los referentes de consumo, se calcula que a partir de este miércoles y durante este periodo de Cuaresma, a nivel nacional, la demanda incrementará a dos mil 500 toneladas por día.
El 70% de los productos que se comercializarán durante esta Cuaresma será para atender la demanda de la ciudad de México y su zona conurbada, y los estados de México, Hidalgo, Tlaxcala, Puebla y Morelos. El restante 30% se distribuirá a las otras entidades del país.
De la producción nacional de un millón 646 mil toneladas, reportadas como cifra preliminar de 2011, aproximadamente el 67% se destinará para el consumo humano directo —alimentos— y el 33% será para el consumo indirecto —productos derivados.
En el territorio nacional el consumo per cápita es de 14 kilos al año, de los cuales 9.5 es consumo humano directo y 4.5 indirecto. El promedio mundial es de 17 kilogramos, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
La CONAPESCA detalló que en los principales mercados de abasto del país estarán disponibles decenas de especies de pescados y mariscos de temporada, de alto valor nutritivo y que se pueden adquirir a precios accesibles. Boletín de la delegación de SAGARPA en Yucatán.