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El Pirata Roche era conocido como Barba Negra, de descendencia irlandesa. Ése fue nuestro antepasado. Surcaba las aguas del Caribe.
Las recetas de la antigüedad de mi abuela carmela -mi madre me contaba- eran famosas porque decían así: "5 centavos de cilantro y 20 centavos de papas". Por las cantidades más o menos te das una idea, pero luego decían: "Tomas el pollo y lo cuelgas de cabeza, para que exponga el cuello, y de un tajo se lo cortas, se deja desangrar y se mete el ave al agua caliente para desplumarla." Ahora vamos al súper y muchos comen pollo y ni por asomo se les pasa que eso era un animal vivo. Lo muerden, lo engullen y listo.
Cocinar en el mar es un gran reto. Todo se mueve: las gavetas de las embarcaciones tienen seguros especiales para que no se abran en el vaivén. Muy importante: en el mar no hay tiendita de la esquina. Uno tiene que asegurarse de abastecerse en el siguiente puerto de agua dulce y de todos los viveres necesarios.
Las mejores mesas de comida la encontraríamos entre piratas. Tenían acceso a muchos puertos y conseguían ingredientes de todas partes del ancho mar. Los pirata ingleses, los españoles y los vikingos serían nuestros ejemplos. Mucha descendencia que surge en el nuevo mundo proviene de estos personajes que surcaban los mares sin escrúpulos y gran aplomo. Nosotros los Roche -amantes de la aventura y del buen comer, que Yucatán nos refinó y que ahora somos Gourmets- descendemos de piratas.
Para despertar los ánimos: A partes iguales, mezcle ron, tequila y tía Maria. Enfrie en el congelador. Sírvase bien frio, sin hielo. Los Vikingos empezarian con Aqua Vit y un poco de arenque en salmuera.
Aquí vamos por una Mariscada cocida en agua de mar. Usaremos langosta y camarón únicamente para la mariscada.
Para acompañar, un aioli, salsa coctel americana Aurora. Aioli y Aurorason derivaciones de la mayonesa.
Aioli... agregue de último perejil picado y ajo machacado o finamente picado en pasta.
Aurora... agregue al final salsa catsup Heinz o del Monte, crema, perejil finamente picado y deshidratado, ajo en puré, pimienta negra y sal.
Habrá más... ¡Provecho!
Rochef Gourmet