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México, D.F., 14 de enero de 2011.- Con el objetivo de contar con un instrumento de política pesquera que permita la regulación y administración de las actividades, induciendo el aprovechamiento sustentable del pepino de mar, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), implementa el "Programa de ordenamiento de la pesquería de pepino de mar en el Golfo de México y Mar Caribe".
El Director General de Ordenamiento Pesquero y Acuícola, Martín Botello Ruvalcaba, dijo que este instrumento contiene la información científico-técnica y demás aspectos importantes del pepino de mar, que sirven para sustentar la toma de decisiones por parte de la autoridad y que permite mantener control y orden en la pesca.
Para el programa de ordenamiento, la CONAPESCA aportó recursos federales por un monto de un millón 100 mil pesos para la realización del "Estudio para el programa de ordenamiento de la pesquería del pepino de mar en el Golfo de México y Mar Caribe".
Este Programa beneficiará a las comunidades de pescadores y organizaciones pesqueras de los estados de Campeche, Yucatán y Quintana Roo, que se benefician con el aprovechamiento del pepino de mar (aproximadamente 582 pescadores).
También se incluyen a sus familias y a todas aquellas organizaciones y/o instituciones dedicadas al estudio o extracción de especies de pepino de mar en México. De la misma manera, se suma al sector social de las localidades procesadoras que se ven beneficiadas por el comercio de estas especies.
En México no se tiene una cultura de consumo del pepino de mar, sin embargo, debido a la alta demanda del mercado asiático y a su alto valor, se ha colocado como un recurso con un gran potencial de exportación por lo cual es necesaria la implementación de medidas de ordenación para realizar una explotación sustentable de las especies presentes en nuestro país. Boletín de CONAPESCA.