612 palabras
Merida, Yucatán, 5 de abril de 2011.- A fin de evitar la sobreexplotación del pepino de mar, garantizar la permanencia de las fuentes de empleo de los pescadores en Yucatán y con el propósito de proteger el desarrollo y existencia de esta especie y propiciar su pesca sustentable, el Instituto Nacional de la Pesca (INAPESCA) recomendó que la captura de fomento para la temporada 2011 se lleve a cabo del 1 de abril al 14 de mayo y aplique una veda del 15 de mayo al 14 de diciembre.
Derivado de los estudios realizados sobre esta especie, el INAPESCA concluyó que se deben poner en marcha acciones regulatorias que garanticen una pesquería sustentable y ordenada del pepino de mar, especialmente en sus variedades badionotus y floridana, que se producen frente a las costas de los estados de Campeche y Yucatán.
Con base en los criterios y requisitos de selección establecidos en las recomendaciones de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) para esta temporada 2011, se entregaron los permisos correspondientes tomando en cuenta que esta actividad debe ser asignada exclusivamente al sector social, a través de las sociedades cooperativas que son las que agrupan a los pescadores que encuadran en este perfil, descartando de toda posibilidad a empresas y particulares.
Estos criterios se establecieron debido a que esta actividad, que por su naturaleza comercial, representa importantes ganancias e implica una derrama necesaria para llevar sustento a cientos de familias de un sector social de bajos ingresos, genere oportunidades de empleo y desarrollo en las comunidades costeras de Yucatán.
Con esta actividad se involucran en el proceso de captura, preparación y comercialización, además de los pescadores, a sus familias y personas de la misma sociedad que también obtienen ganancias que les ayuda a solventar sus necesidades más apremiantes, lo cual también se refleja en su desarrollo personal, familiar y por ende, de la misma comunidad.
Tomando en cuenta estas recomendaciones, en Yucatán se autorizaron 200 embarcaciones, para lograr una cuota de 1,080 toneladas. El Instituto resaltó que la pesca de fomento de esta especie deberá suspenderse cuando se alcance el total de la cuota estipulada.
La emisión de los permisos para la pesca de esta especie a lo largo de la costa yucateca tuvo la siguiente distribución: 23 permisos para Celestún, 15 para Sisal, 10 para Progreso; 4 para Dzilam de Bravo, 4 para Chicxulub, 3 para Chuburná y 2 para el puerto de Chabihau.
El pepino de mar es un recurso natural con potencial pesquero para las regiones costeras de Campeche y Yucatán, por su demanda internacional y su aprovechamiento sustentable en el mediano y largo plazo garantizará su explotación sostenida y la generación de empleos e ingresos para los habitantes de estas zonas.
La SAGARPA - CONAPESCA hace un exhorto a los productores para llevar a cabo una pesca responsable del pepino de mar en sus comunidades y así garantizar la permanencia del recurso y el consecuente beneficio para ellos y sus familias.
El listado de los permisos otorgados se puede consultar en la página web de la SAGARPA en el siguiente link: http://www.sagarpa.gob.mx/Delegaciones/yucatan/Lists/Padrn%20de%20Beneficiarios/Attachments/51/pepino%20de%20mar.pdf Boletín de la delegación de SAGARPA en Yucatán.