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40 productores mayas de la comunidad de Tahdziu, se reunieron este viernes 23 de marzo, en el local de la comisaria ejidal, con el objeto de reflexionar y analizar las experiencias generadas en los diversos intercambios realizados durante las giras de trabajo en el año 2011.
Aplicación de la técnica de la RED
El evento realizado, forma parte del proyecto Innovación para el Desarrollo Económico y social del sector productivo rural en la región sur sureste de México, que se realiza en coordinación con los diversos actores de la comunidad, el ejido y el Instituto Nacional de Investigaciones, Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).
El Dr. José G. Berdugo Rejón, uno de los coordinadores del evento, señaló que la idea del trabajo de hoy, es generar un proceso de análisis y reflexión que recupere, sistematice y consolide los conocimientos adquiridos que han marcado diferencia en los procesos productivos con repercusión en aspectos económicos y sociales con los productores locales.
El foro taller inició a las 11 de la mañana, con la oportunidad de rescatar los conocimientos de los productores de Tahdziu y de esta forma, recuperar las experiencias de las comunidades visitadas, como Dzoyolá, Xcunyah, Cabichén. De la misma forma se organizaron dinámicas de trabajo para entender la importancia de la RED, donde cada uno de los productores identificaron a los amigos y familiares de su comunidad con quienes comparten sus conocimientos.
Demetrio Valle habla de lo que aprendió en el intercambio de experiencias
Bernardo Caamal Itzá al participar en esta dinámica, explicó en lengua maya la importancia del trabajo en RED, sobre todo en nuestra comunidad y familia, porque sólo de esa forma podemos entender cómo funciona el tejido comunitario, que explica cómo se transfiere la tecnología y además como transferir conocimientos en torno a las capacidades locales que detonen la producción.
Uno de los productores que participaron, Asunción Ek, dijo que a pesar de las fallas técnicas, del autobús durante su transitar por las cumbres de Maltrata (México), le enseño que durante este tipo de ejercicios suceden algunas cosas, pero con el afán de aprender, hay que vencer el miedo y recordó cuando compartió con los lugareños algunas canciones, tecnología y como capturar las tuzas de forma tradicional.
Por su parte, Demetrio Valle Canté, uno de los productores de esta localidad, al participar en esta dinámica de la La Pelota preguntona afirmó que es de interés para conocer el uso de la tecnología y compartir los conocimientos con otros productores; don Fernando Yah, comentó las experiencias adquiridas en el viaje, señalando el cultivo del maíz por esos lugares; mientras que otro de los asistentes al usar las imágenes del viaje, mostró los volcanes y las montañas que vieron durante el recorrido de campo y, los diversos cultivos, como el amaranto y las fresas que se cultivan en esta zona templada.
Alfredo Vera Canul, comisario ejidal de Tahdziu, enfatizó las experiencias adquiridas, y puso en claro que cuando asisten a viajes por éstos lugares no perdemos nuestro tiempo, sino que vamos aprendiendo cosas que no sabemos, recalcó observar cómo se manejan los apiarios. Estas experiencias, como la visita que realizada a empresas, como Apícola Maya, fue para conocer cómo funcionan los centros de acopio y con ello tener una idea de cómo trabajar este tipo de empresas. Como derivado de éstas experiencias, se han constituido dos centros de acopio en Tahdziu, representados por don Jorge Cano Sabido y Alfredo Yah Chiquil.
Antes de concluir este evento, indicó su beneplácito de caminar durante dos años de trabajo y pidió a los otros productores que participen, para recibir los beneficios de las instituciones que se coordinen con el ejido. La actividad fue clausurada a las 2 de la tarde por el comisario ejidal.