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Agrupaciones civiles y comunitarias de la región Sur del estado de Yucatán en coordinación con el Programa de Manejo de Riesgos de Desastres en el Sureste de México del Programa de Desarrollo de las Naciones Unidas (PNUD), invitan a los apicultores y personas interesadas en participar al foro Impacto de los transgénicos en la apicultura yucateca, que se realizará de 9 a 3 de la tarde, este miércoles 7 de marzo del 2012, en el local de la comisaria ejidal de la comunidad maya de San de Agustín, ubicada a unos cuantos kilómetros de la comunidad de Benito Juárez, municipio de Tekax, Yucatán.
Semillas criollas, en riesgo ante los transgénicos
El foro se realizará con la finalidad de promover, intercambiar y facilitar información relativa al impacto del cultivo de los transgénicos en Yucatán y de los riesgos que implica su práctica en la apicultura y agricultura. En este evento intervendrán expertos sobre el tema y agrupaciones de campesinos que le dan seguimiento.
Asimismo, se presentará por la Asociación Civil Nukuch Ka'ax y Bioasesores, el estudio regional realizado por la Unidad de Manejo Forestal UMAFOR 3106, misma que recientemente fue presentada en la ciudad de Mérida ante funcionarios y representantes de la sociedad civil.
Esta actividad surgió como parte de las propuestas del primer foro campesino, realizado en las instalaciones de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI) ubicado al poniente de nuestra entidad, el pasado 11 de febrero en el municipio de Maxcanù, sobre el tema de los transgénicos y los riesgos que implica para la apicultura y la agricultura yucateca.
Ese día se propuso continuar con la labor informativa sobre el tema del impacto de los transgénicos, mediante la realización de talleres y asambleas comunitarias en los estados de Campeche, Yucatán y Quintana Roo, cosa que quedó de manifiesto en esta reunión, cuando los campesinos denunciaron que como apicultores tenían un gran desconocimiento del impacto de la soya transgénica hacia nuestra miel, y dijeron que les hacía falta información.
Este tipo de afirmaciones de los productores, fueron parte de los señalamientos que se han reiterado en los dos foros regionales sobre el tema, organizados en la ciudad de Mérida, por la Unión Nacional de Organizaciones Regionales Campesinas Autónomas (UNORCA) y GREENPEACE, entre otras instituciones y organizaciones civiles y comunitarias.
En el primer foro realizado el domingo 16 de octubre de 2011, se resaltaron las resoluciones del pasado 6 de septiembre de 2011 del tribunal de la Unión Europea, donde se especifica la relación de la miel con los transgénicos y donde todos los especialistas coincidieron en que esta determinación traerá efectos negativos, por el cultivo de la soya transgénica, a la apicultura yucateca y que afectará en primera instancia, a más de 25,000 familias campesinas que trabajan la apicultura en el sureste mexicano.
Señalaron que el 40 por ciento de la miel nacional se obtiene en la península de Yucatán y el 98 por ciento de la miel es exportada a Europa y en general, México es el tercer exportador de miel a nivel mundial.
Entre los ponentes de ese día, Miguel Ángel Munguía, de la agrupación Educación, Cultura y Ecología (EDUCE), señaló que el hecho de frenar el cultivo de los transgénicos en México se puede convertir en una ventaja comparativa porque la presencia de residuos de polen OGM en la mieles chinas y argentinas va a provocar una caída en los precios de la miel y en consecuencia, la ausencia de polen OGM en mieles mexicanas provocará el aumento de precio de esta última.
Recalcó también que esta medida evitaría la migración y la desintegración social y familiar, se generaría el arraigo de los campesinos, fomenta la apicultura y disminuiría en gran parte los problemas sociales.
Por su parte, Aleira Lara Galicia, coordinadora de Agricultura Sustentable y Transgénicos de Greenpeace México, informó sobre los riesgos que implica el cultivo de los transgénicos y la falta de información y las implicaciones que tiene sobre la miel yucateca.
No necesitamos más evidencias para saber el riesgo que representan los cultivos transgénicos en el país. Estos tienen ya un largo expediente sobre sus impactos negativos en el medio ambiente, en los mercados y plantean un serio riesgo para los consumidores por lo que países europeos han comenzado a dar marcha atrás, como son Grecia, Austria, Luxemburgo, Francia, Hungría, Italia y Polonia, que han decretado moratorias a la siembra de este maíz. Actualmente sólo cuatro países lo cultivan a nivel comercial en toda Europa, declaró Lara Galicia.
En el foro, los participantes resaltaron la necesidad de que todos los productores y la sociedad en general, se enteren de lo que significa el cultivo de los transgénicos y frenar su cultivo, sobre todo en éstos lugares que son el centro de origen del maíz.