950 palabras
—A través de los servicios del IMSS hay dos formas de llegar a una buena alimentación nutricional: la primera, por medio de los módulos de Prevenimss y la otra, por canalización de los médicos familiares. De una u otra forma, llegarán al programa "El Peso de tu salud" para que en los próximos seis meses el derechohabiente logre una perdida de 10% de su peso, dio a conocer el nutricionista-dietista, Dr. Elmer Oswaldo Chan Canto, coordinador delegacional de Nutrición y Dietética del Hospital Regional "Ignacio García Téllez" del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).
Agregó que cuando los pacientes llegan por decisión propia a los módulos Prevenimss se les mide y se les pesa, y si sus características lo ameritan, se les pasa a los módulos de nutrición para formar parte del programa "El peso de tu salud", donde por seis meses van a ser reeducados en cuanto a hábitos alimenticios, a fin de lograr un cambio en la alimentación.
Señaló que cuando es el médico familiar quien determina que el paciente tiene necesidad de atención nutricional, se le canaliza con los nutriólogos, quienes lo valoran y le establecen una dieta individualizada o lo transfieren a El peso de tu salud. Este programa es muy sencillo, pues el paciente tiene de tres a cuatro intervenciones individuales con el nutriólogo y al mismo tiempo participa en pláticas grupales para que en seis meses trate de perder 10% del peso actual.
Precisó que al pasar ese tiempo se le valora para iniciar, de nueva cuenta, con un período de seis meses para tratar de bajar 10% del peso actual.
Aclaró que no se trata de una dieta común sobre lo que se debe comer en el desayuno, el almuerzo o la cena, si no que es un cambio en los hábitos.
Señaló que el programa surgió a raíz de la detección realizada en 2011 en personas de más de 20 años con sobrepeso u obesidad, que arrojó un porcentaje alto de este rango de edad de afiliados al IMSS que tiene este padecimiento. Ante esta situación, la Jefatura de Servicios de Prestaciones Médicas decidió implementar este nuevo programa que comenzó en enero.
Además, manifestó que en el IMSS hay apoyo nutricional en las áreas de medicina familiar y en las hospitalarias. En medicina familiar se busca dar educación nutricional para cambiar hábitos y costumbres alimentarias en la población derechohabiente; mientras que en las áreas hospitalarias se busca mejorar el estado de salud de los derechohabientes, teniendo una buena nutrición.
Mencionó que en las Unidades de Medicina Familiar, el IMSS otorgó, hasta octubre pasado, «13,953» orientaciones; y en el área hospitalaria, «26,057» asesorías.
Informó que el instituto cuenta con una regionalización de la atención nutricional, de tal forma que, si las Unidades de Medicina Familiar no cuentan con el servicio, los pacientes son referidos a una clínica que sí cuenta con el servicio.
Dijo que para mucha gente es muy difícil tratar de evitar alimentos que son perjudiciales para el cuerpo porque todas las épocas del año tienen festividades y el ingrediente principal es el alimento. Desafortunadamente, lo común son los alimentos hipercalóricos, el exceso de refrescos embotellados, el alcohol —que son calorías vacías— y que llevan a los problemas de peso y obesidad.
—Sé que para mucha gente es casi imposible evitar consumir estos alimentos, pero lo recomendable es que si se hace una reunión, no se haga uso de alimentos baratos, sino los de mejor calidad nutricional. Por ejemplo, en lugar de frituras o alimentos cocidos con grasa, es mucho mejor ofrecer verduras con sal y chile, como pepino, jícamas o hasta chayote. Si se es el invitado de una fiesta, entonces lo mejor es controlar el consumo de refrescos embotellados y preferir los refrescos naturales. Cuando vayamos a una reunión en la que sabemos que vamos a comer, lo recomendable es limitarnos con las otras comidas para disfrutar de que comamos en la reunión.
El especialista también recomendó disminuir bastante el consumo de alcohol, que en nuestros usos y costumbres siempre va acompañado de alimentos. Si se consume alcohol, lo mejor es acompañarlo con frutas o verduras.
—Además, hay que tener mucho cuidado con tres productos que le dan el sabor característico a la comida yucateca: la sal, el azúcar en diferentes combinaciones —galletas, pastas, tortillas, etc.— y la grasa, sobre todo en exceso.
Finalmente, señaló que el IMSS está preparado para atender en el área de nutrición a toda su población que lo requiera, siendo el único requisito que se acerque a los módulos Prevenimss para que se realicen sus detecciones y dentro de estas, sobrepeso y obesidad, para que puedan ser canalizados a los grupos da autoayuda y a los nutriólogos. L.I.