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Mérida, Yucatán, 27 de septiembre de 2011.- Con el fin de dar a conocer y promover los valores culturales enfocados a la gastronomía yucateca, este viernes 30 de septiembre y sábado 1 de octubre tendrá lugar el Primer Congreso Cultural de Alimentos y Bebidas en la sala 3 del Centro Cultural Olimpo.
Este encuentro, organizado por el Ayuntamiento de Mérida mediante la Dirección de Cultura es de acceso gratuito y está dirigido a todo el público, desde estudiantes de gastronomía, hoteleros, restauranteros y gente del sector turístico hasta quienes quieran conocer y educar su paladar.
El rueda de prensa la jefa del Centro Cultural "José Martí", Celia Maldonado y el coordinador del congreso, Salvador Abdalá Iza Valdez ofrecieron los pormenores del evento en el que se espera una asistencia de cinco mil personas durante los dos días.
"El objetivo es dar a conocer los alimentos y las bebidas que se elaboran en Mérida de una manera cultural y artesanal para que el consumidor tenga conocimiento de las características, procesamiento y preparación del producto", informó Celia Maldonado.
En el congreso los asistentes podrán participar en un ciclo de ponencias en el que se expondrán desde la base de la gastronomía yucateca hasta las medidas de seguridad alimentaria, así como también conocerán cómo se elaboran diversos platillos y botanas, las bases de higiene y la información nutrimental de los alimentos.
"Lo que pretende es enseñar los valores culturales que tienen los alimentos y bebidas, no sólo que la gente conozca cómo hacer un coctel sino saber de dónde viene y su elaboración, procedencia y propiedades. De tal manera que alumnos de escuelas culinarias, restauranteros y hoteleros podrán cultivarse más", dijo Salvador Abdalá.
Señaló que expertos en la materia participarán como ponentes, desde chefs como David Cetina Medina, del restaurante La Tradición, hasta Zazil Moguel Manzur, directora de Protección Contra Riesgos Sanitarios de la Secretaría de Salud.
Celia Maldonado y Salvador Abdalá recalcaron que la comida yucateca es reconocida a nivel internacional, por lo que partiendo de las raíces culinarias de la entidad se abre un abanico de oportunidades mediante este congreso a fin de que la gente conozca lo que se produce en Yucatán en alimentos y bebidas, con una fusión cultural a nivel de los mejores chef del mundo.
El coordinador del evento comentó que de esta manera se promueve la cultura yucateca y los productos que empresas nacionales y trasnacionales usan para la fusión de sus comidas.
"Además los asistentes pueden usar los conocimientos para sí mismos", manifestó.
En el Primer Congreso Cultural de Alimentos y Bebidas participarán organizaciones como Canacintra y empresas como los restaurantes VIPS, La Recova, La Tradición; hotel El Español, Escuela Culinaria del Sureste, repostería fina Tere Cazola y Botanas La Lupita.
Durante el evento, al que están invitados alumnos de diversas universidades e instituciones educativas como Conalep y la Universidad del Valle de México (UVM), los asistentes también podrán conocer lo que consumen los animales del estado de Yucatán.
"Hablaremos del alimento, por ejemplo, del ganado porcino y nuestra trazabilidad alimentaria, desde cómo es el alimento en la materia prima hasta llevar el platillo a la mesa", indicó Celia Maldonado.
"El público en general podrá escuchar de las ponencias, visitar los stands y degustar platillos y bebidas", recalcó el coordinador.
Este viernes 30 de septiembre, a las 9:30 horas será la inauguración, para luego arrancar con las sesiones de ponencias a cargo de expertos. En horario de 10 a 20 horas, se abordarán temas como "Al rescate de lo nuestro", "MicroGreens", "Innovación de noches, tema de un centro de consumo" y "Los beneficios y propiedades de la cerveza".
Asimismo "La historia del Bacardi y cocktelería", "Desarrollo de la ciencia de los alimentos y su impacto en la sociedad", y "Buenas prácticas de higiene y sanidad en la preparación de alimentos y bebidas".
El sábado 1 de octubre la jornada comenzará a las 10 horas y concluirá a las 18 horas. En ese lapso, se ofrecerán las ponencias "La cocina argentina y la calidad de servicio", para continuar con "Estándar global de trazabilidad, la importancia de la seguridad alimentaria de México", "La historia de VIPS y sus platillos tradicionales", "Fabricando pastas frescas", "Saber servir al que sabe comer" y "Comer el arte". Boletín del H. Ayuntamiento de Mérida.