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El INAPESCA dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), en su dictamen dio a conocer los resultados de los muestreos biológicos que realizó, con el propósito de evaluar el tamaño y peso del crustáceo, proteger el recurso, saber si está en condiciones de comercialización, determinar el máximo rendimiento económico y garantizar su disponibilidad en beneficio de los consumidores.
Derivado de las investigaciones que efectuó el INAPESCA en lagunas costeras y altamar, se corroboró que el camarón de aguas nacionales del Golfo de México y Mar Caribe, en las zonas productoras de Tamaulipas y Veracruz, alcanzó la talla comercial requerida (más de 135 milímetros de longitud total, con un peso unitario mayor o igual a 17 gramos), por lo que presenta condiciones de captura.
El documento destaca que la pesquería de camarón en Tamaulipas y norte de Veracruz, representa el 81 por ciento del total de la producción de este recurso en peso vivo del Golfo de México.
Dichos estudios se llevaron a cabo mediante la participación de barcos pesqueros para la captura comercial del camarón en todo el litoral Tamaulipas y en la zona norte de Veracruz, desde punta Cempoala hasta los límites con Tamaulipas, y en la zona sur desde punta Cempoala hasta Coatzacoalcos.
Cabe señalar que durante los cruceros de investigación se tomaron muestras del marisco, para identificar su especie, sexo, peso y longitud, lo que permitió conocer su desarrollo y determinar la fecha adecuada para iniciar su captura. Todos los organismos estudiados se regresaron vivos a su hábitat donde permanecen hasta cubrir la talla adecuada para la pesquería.
Es de resaltar que los muestreos se efectuaron con la participación del sector productivo (propietarios de barcos camaroneros), que otorgó facilidades a los biólogos marinos especialistas de los Centros Regionales de Investigación Pesquera del Instituto, proporcionándoles embarcaciones para el cumplimiento de sus tareas de estudio y análisis del crustáceo.
De acuerdo con los muestreos biológicos de este producto marino, la especie que estará disponible, tanto para su aprovechamiento como para su reproducción en el mar, es el denominado camarón café, de gran demanda entre los consumidores.
Cabe señalar que el levantamiento de veda en el Pacífico se efectuará en la segunda quincena de septiembre próximo, de acuerdo a lo establecido en la ley y a la conformidad de las partes involucradas. Boletín de Sagarpa.